Las TIC y su aporte en el proceso enseñanza y aprendizaje en los estudiantes - Leonela Elizabeth Alcívar Cedeño (Ecuatesis, 2022)
El presente estudio investigativo tuvo como objetivo sugerir el manejo de herramientas tecnológicas para mejorar el proceso enseñanza y aprendizaje en los estudiantes de quinto año EGB de la Escuela de Educación Básica "Ángel Arteaga Cañarte", del Cantón Santa Ana, Manabí. El trabajo se llevó a cabo bajo un enfoque mixto, mediante la utilización de una encuesta que permitió conocer las necesidades educativas digitales que tienen los alumnos del centro educativo objeto de estudio y una entrevista que aporto datos importantes para fundamentar los beneficios de las herramientas tecnológicas en el proceso de enseñanza-aprendizaje y conocer herramientas tecnológicas que fortalecen el proceso enseñanza y aprendizaje en los estudiantes. Respecto a las necesidades educativas digitales que tienen los alumnos los resultados de la encuesta presentaron que el estudiantado tiene la necesidad de desarrollar y fortalecer habilidades computacionales que aporten en el proceso enseñanza y aprendizaje, además con la información recolectada del docente se determina que existen beneficios significativos en la utilización de las TIC, según lo manifestado son medios que brindan diversas opciones para enseñar y aprender de forma divertida prestando la posibilidad aprender cooperativamente, aunque no se encuentren en el mismo espacio físico, se deduce que la utilización de herramientas tecnológicas, software, app y plataformas permiten la creación de contenidos interactivos y dinámicos que ayudan a la comprensión de temáticas lo cual se percibe en la mejora del rendimiento académico de los estudiantes alcanzando aprendizajes significativos lo cual se ve reflejado en su pensamiento crítico y propositivo.