Quantificação de metabólitos secundários e avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de algumas plantas selecionadas do Cerrado de Mato Grosso - G.A. LIMA NETO; S. KAFFASHI; W.T. LUIZ; W.R. FERREIRA; Y.S.A. DIAS DA SILVA; G.V. PAZIN; I.M.P. VIOLANTE (Universidade Estadual Paulista, 2015)
RESUMO Extratos etanólicos de Luehea paniculata, Anadenanthera colubrina, Cariniana rubra, Hancornia speciosa, Qualea grandiflora, Kielmeyera coriaceae e Palicourea rigida, coletadas no Cerrado de Mato Grosso foram submetidos à análise fitoquímica preliminar para identificação das principais classes de metabolitos secundários e à quantificação do teor de compostos fenólicos totais, flavonoides e cumarinas. O estudo também descreve a atividade antimicrobiana, antioxidante e a toxicidade preliminar frente a larvas de Artemia salina. Os extratos de C. rubra e Q. grandiflora foram os mais ativos contra as cepas fúngicas de C. neoformans (CIM 3,91 µg/mL), C. krusei(CIM 15,63 µg/mL), C. parapsilosis (CIM 31,25 µg/mL) e C. albicans (CIM 62,5 µg/mL), ambos com os mesmos resultados para estes microrganismos. Em relação às cepas bacterianas a mais sensível foi S. aureus com CIM de 250 µg/mL para todos os extratos testados. Luhea paniculata e Q. grandiflora foram as espécies vegetais mais ativas contra E. coli (CIM 500 e 250 µg/mL, respectivamente) e E. faecalis (CIM 250 e 500 µg/mL, respectivamente). No teste do DPPH, merece destaque as espécies K. coriaceae (Ca) (IC50 = 0,72 ± 0,51 μg/mL), K. coriaceae (Fo) (IC50 = 1,34 ± 0,53 μg/mL), H. speciosa (Fo)(IC50 = 1,03 ± 0,52 μg/mL), Q. grandiflora (Fo) (IC50 = 1,31 ± 0,19 μg/mL) e P. rigida (Fo) (IC50 = 1,39 ± 0,53 μg/mL). Com exceção de L. paniculata(Fo), que apresentou IC50 de 14,40 ± 0,34 μg/mL e teor de flavonoides de 295,5 mg/g, todas as espécies que tiverem significativa atividade no teste do DPPH, também apresentaram teor de flavonoides semelhante ao padrão, ou seja, H. speciosa (Fo) (280,5 mg/g), Q. grandiflora(Fo) (260,5 mg/g), K. coriaceae (Ca) (250,5 mg/g), K. coriaceae (Fo) (235,5 mg/g). Quanto à determinação de fenóis totais e cumarinas os resultados foram inferiores quando comparados aos padrões.