Redesigning a Spanish undergraduate course considering affordability, diversity, equity, and learning styles. Plan and results. Rediseñar un curso de grado en español considerando la asequibilidad, la diversidad, la equidad y los estilos de aprendizaje - Teresa Fernández-Ulloa (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2023)
En este artículo, mostraré cómo rediseñé el curso de grado Español-3710 (Temas de Literatura-Teatro barroco español), uno de los cursos del grado en español de la California State University, Bakersfield. Al rediseñar este curso, tenía cinco cosas en mente principalmente: 1) simplificar los materiales y hacerlos más asequibles a los estudiantes seleccionando materiales gratuitos y de acceso abierto; 2) dar más vida a las obras barrocas exponiendo a los estudiantes a las obras grabadas (unas veces en la versión clásica y otras con diferentes enfoques modernos); 3) continuar incorporando a las mujeres al canon de la literatura; 4) ofrecer a los estudiantes una oportunidad de aprendizaje activa y atractiva a través de las discusiones, los videos hechos con Flipgrid (ahora Flip) y los proyectos visuales creativos (mapas mentales y pósteres); y 5) seguir trabajando en las habilidades lingüísticas y discursivas que adquirieron en Español 3000 (Advanced Language Skills).