AS CIDADES CRIATIVAS A PARTIR DE ELSA VIVANT - Paula Winter Lisot; Mauricio Barth; Mary Sandra Guerra Ashton; Vanessa Amalia Dalpizol Valiati (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2023)
O presente estudo tem como objetivo investigar o conceito de cidade criativa a partir da autora Elsa Vivant. Entende-se, portanto, que a presente pesquisa contribui na aquisição de conhecimentos sobre a relevância de se estudar e compreender o que é uma cidade criativa, como ela pode ser construída e qual o papel da classe criativa e das indústrias criativas nesse contexto. Na etapa de coleta de dados, optou-se pelo levantamento de campo com realização de entrevistas semiestruturadas, em alinhamento com os preceitos teóricos de Bardin (2016). Para a seleção dos entrevistados, buscou-se indivíduos que cursam ou já cursaram o Mestrado Profissional em Indústria Criativa na Universidade Feevale e estão alinhados com os conceitos de cidade criativa. Ao fim do estudo, entende-se que as cidades criativas dependem da classe criativa que, através da cultura local, promovem o desenvolvimento e a revitalização de locais antes esquecidos. O surgimento de locais não planejados durante esse processo demonstra-se como benéfico e o processo de gentrificação pode ser minimizado se houver um adequado canal de comunicação entre a população e os gestores da cidade.