Nível de entendimento de prescrições medicamentosas pediátricas em Unidades Básicas de Saúde The level of understanding of pediatric prescription medicines at Basic Health Units - Valeska de Oliveira Gonçalves Ferreira; Petr Melnikov; Mônica Cristina Toffoli-Kadri (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2011)
OBJETIVOS: avaliar o nível de entendimento das prescrições medicamentosas pediátricas, pelos responsáveis das crianças, em Unidades Básicas de Saúde (UBS), município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. MÉTODOS: estudo transversal e descritivo, realizado entre maio de 2007 e junho de 2008. Foram entrevistados 336 acompanhantes de crianças, atendidas em UBS municipais, que receberam prescrição de medicamentos dispensados pela farmácia. Foram avaliados mediante questionário o nível de escolaridade e fatores relacionados à compreensão da prescrição como legibilidade, nome, dose, freqüência de administração, tempo de uso de medicamentos, bem como a compreensão das informações verbais complementares. RESULTADOS: dos entrevistados, 80,4% (270) eram mães, 55%-(185) cursaram ensino fundamental e 90,2% (303) receberam informações verbais complementares à prescrição. Das prescrições apresentadas 87,5% (294) foram consideradas legíveis. Dos entrevistados, 47% (158) tiveram entendimento insuficiente da prescrição. O entendimento insuficiente da prescrição foi associado à baixa escolaridade, ao não recebimento de informação verbal complementar e ao maior número de medicamentos presentes na prescrição. CONCLUSÕES: é necessário que os responsáveis pela criança e profissionais envolvidos na prescrição e dispensação estejam conscientes da importância da informação sobre o medicamento, para a segurança das crianças. OBJECTIVES: to evaluate the level of understanding of pediatric prescription medicines by those responsible for the children at Basic Health Units (BHUs) in the municipality of Campo Grande, in the Brazilian State of Mato Grosso do Sul. METHODS: a cross-sectional description study was carried out between May 2007 and June 2008. Three hundred and thirty-six of the individuals accompanying children attending municipal BHUs who received prescription medicine dispensed by the pharmacy were interviewed. A questionnaire was applied to evaluate level of education and factors relating to understanding of the prescription, such as legibility, name, dose, frequency of dose, duration of use, and understanding of complementary verbal information. RESULTS: of those interviewed, 80.4% (270) were mothers, 55%-(185) had completed basic education and 90.2% (303) had received complementary verbal information about the prescription. Of the prescriptions filled in, 87.5% (294) were considered to be legible. Of those interviewed, 47% (158) had insufficient understanding of the prescription. This was associated with low levels of education, not having received complementary verbal information and the number of different medicines on the prescription. CONCLUSIONS: those responsible for children and the professionals involved in the prescription and dispensation of medicines need to be aware of the importance of providing information on the medicine for the safety of the children.