BIENESTAR PSICOLOGICO Y ACTIVIDAD FÍSICA EN POBLACIONES CIEGAS Y CON DEFICIENCIAS VISUALES - Alicia Santana Rodríguez; Félix Guillén García; Sara Márquez Rosa (Universidad de Costa Rica, 2002)
Con el presente trabajose intenta detectar la percepción, que tienen las personas con deficiencia visual, de los beneficios producidospor la actividad física y/o el deporte. Estos beneficios percibidos por los sujetos han sido estudiados atendiendoa la edad, sexo, tipo de deficiencia y momento de aparición de la deficiencia en los mismos. El estudio decarácter eminentemente descriptivo se realizó con una muestra 130 sujetos ciegos y/o con deficiencia visual.Los resultados sugieren que los beneficios percibidos son valorados muy positivamente y representan unaamplia gama. Igualmente se aprecian ciertas diferencias atendiendo a la edad, sexo, tipo de deficiencia (total oparcial) y momento de aparición de la misma (desde el nacimiento o adquirida posteriormente). Como aspectosmás concretos destacan la capacidad física, sentirse bien consigo mismo, la diversión y la relajación que supone para los sujetos.