Comentario a propósito de la presentación de la Dra. Elza Berquó. Reflexiones teórico metodológicas sobre la elaboración de cuestionarios de encuesta: una experiencia de integración de enfoques Comentário sobre a apresentação da Dra. Elza Berquó. Reflexões teórico-metodológicas sobre a elaboração dos formulários do inquérito: uma experiência de integração de abordagens - Irene Luppi (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2008)
Se presenta una reflexión teórico metodológica sobre la elaboración de cuestionarios de encuesta recuperando dos cuestiones claves señaladas por la Dra. Berquó, en su testimonio sobre las iniciativas desarrolladas en el campo de la salud reproductiva con el objetivo de producir datos que se puedan utilizar para formular políticas e implementar intervenciones en los distintos contextos: la complejidad y la flexibilidad. En particular, cuando se abordan cuestiones de mayor dificultad para su objetivación, tales como los pareceres, las valoraciones de los sujetos en relación con sus prácticas y las experiencias de padecimiento y cuidado. Se enfatiza la necesidad de un riguroso examen de las categorías analíticas susceptibles de ser tratadas empíricamente y de la funcionalidad de los conceptos para la producción de indicadores de contenidos sistematizables para la comparación estadística. Se presenta una experiencia de aplicación de un cuestionario, como instancia de integración metodológica en una investigación por encuesta, destinada a lograr una aproximación directa al universo de representaciones y valoraciones de la mujer, no mediada por los códigos y la lógica de quien las indaga. Para su confección se recuperaron los hallazgos de una investigación antropológica preliminar y se armó un dispositivo de preguntas con expresiones textuales de las entrevistadas, a la manera de un esquema de apoyo del discurso de la mujer. La propuesta presentada, de relativa simplicidad, puede contribuir a superar dificultades vinculadas con la viabilidad de captación de determinadas temáticas según los contextos socioculturales, a nivel internacional. Trata-se de uma reflexão teórico-metodológica sobre a elaboração de formulários de inquéritos, recuperando duas questões fundamentais assinaladas pela Dra. Berquó em seu depoimento sobre as iniciativas desenvolvidas no campo da saúde reprodutiva, com o fim de produzir dados idôneos para a formulação de políticas e a implementação de intervenções nos diferentes contextos: a complexidade e a flexibilidade. Em particular, quando se abordam dimensões de maior dificuldade para sua objetivação, como os pareceres, as valorizações dos sujeitos em relação às suas práticas e experiências de padecimento e cuidado. Enfatiza-se a necessidade de um rigoroso exame das categorias analíticas suscetíveis de serem tratadas empiricamente, e da operacionalização dos conceitos para a produção de indicadores de conteúdos sistematizáveis para a comparação estatística. Apresenta-se uma experiência de aplicação de um questionário, como instância de integração metodológica em uma investigação por inquérito, destinada a conseguir uma aproximação direta do universo de representações e valorizações da mulher, não mediada pelos códigos e a lógica de quem as indaga. Para sua confecção foram recuperados os resultados de uma indagação antropológica preliminar e armado um dispositivo de perguntas com expressões textuais das entrevistadas, à maneira de um esquema de suporte do discurso da mulher. A proposta apresentada, de relativa simplicidade, pode contribuir para a superação de dificuldades vinculadas à viabilidade de captação de determinadas temáticas segundo os contextos socioculturais, no âmbito internacional.