Percepción de las aplicaciones M-Salud en adultos mayores: revisión sistemática - Carolina Benavides-Guerrero; Perla Lizeth Hernández-Cortes; Milton Carlos Guevara-Valtier; Luis Antonio Rendón-Torres (Universidad de Sonora, 2022)
Introducción: Las m-salud se refiere al uso de dispositivos móviles para el cuidado de la salud, existen diversas aplicaciones relacionadas a la salud, especialmente para adultos mayores. Sin embargo, es indispensable identificar la percepción al considerar las habilidades del adulto mayor para el manejo y uso de las aplicaciones y dispositivos móviles. Objetivo: Conocer la percepción que tiene el adulto mayor hacia las aplicaciones m-salud. Metodología: Revisión sistemática, bases de datos consultadas: Pubmed, Journal of Medical Internet Research, Web of Science y Wiley Online Librery. se incluyeron artículos en idioma inglés, publicados entre 2013 y 2021. Criterios de inclusión: contemplar en su muestra a adultos mayores, que utilizaran dispositivo móvil y reportar la percepción sobre las aplicaciones m-salud. Se siguieron los estándares de la declaración de Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Se encontraron 569 artículos, de los cuales se realizó una revisión obteniendo la muestra de 20 artículos Resultados: Se observó la utilización de diversos dispositivos móviles, aplicaciones y páginas de internet. La percepción referida por adultos mayores fue positiva por ser útil, cómoda y fácil de utilizar y en la percepción negativa manifestaron miedo a utilizarlo, no saber utilizarlo, inseguridad en datos personales y costos. Conclusión: La percepción sobre las m-salud fueron más aspectos positivos que negativos, las percepciones negativas se generaron por la inhabilidad y miedo que sintieron los adultos mayores para hacer uso de las aplicaciones m-salud.