Perfil lesional bucocervicofacial por agresión contra la mujer Oral-cervicofacial injury profile due to violence against woman - José Manuel Díaz Fernández; José Jardón Caballero (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Introducción: La violencia contra la mujer constituye un problema de salud a escala mundial. Objetivo: Determinar los niveles de gravedad lesional según calificadores de trauma en cirugía maxilofacial. Métodos: Se realizó un estudio observacional y descriptivo de 576 víctimas de lesiones bucocervicofaciales, atendidas en el Servicio de Urgencia de Cirugía Maxilofacial del Hospital Clinicoquirúrgico Provincial" Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba desde septiembre del 2007 hasta diciembre del 2008, para lo cual se aplicaron 2 calificadores internacionales de severidad del trauma. Se empleó la prueba de Ji al cuadrado para muestras independientes, con un nivel de significación de p< 0,05. Resultados: Se hallaron 2 niveles de gravedad lesional: leve y moderado, tanto en las lesiones únicas como múltiples (en las primeras predominó el puñetazo y en la segunda el golpe con objetos contundentes); ambas categorías primaron en la región de tercio medio. Las puntuaciones promedios de las lesiones individuales en los tejidos blando y duro fueron de 1,13 y 1,45 puntos, respectivamente; en las múltiples, de 8,14 puntos en el tercio inferior y de 7,25 en más de una región anatómica afectada. Conclusiones: Las puntuaciones promedios fueron bajas en las lesiones orofaciales, tanto en las individuales como en las múltiples; por otra parte, los calificadores utilizados permitieron evaluarlas con mayor precisión, independientemente del mecanismo lesional que las produjo. Introduction: Violence against woman is a worldwide health problem. Objective: To determine levels of injury severity according to trauma qualifiers in maxillofacial surgery. Methods: An observational and descriptive study in 576 victims of oral-cervicofacial injuries attended at the Emergency Service of Maxillofacial Surgery from ¨Saturnino Lora Torres¨ Provincial Clinical-surgical Hospital in Santiago de Cuba was carried out from September, 2007 to December, 2008, in which case two international qualifiers of trauma severity were applied. The chi-square test was used for independent samples, with a significance level of p<0.05. Results: Two levels of injury severity were found, such as moderate and mild, both in single and multiple injuries (in the first ones, beats using the fist were relevant, while in the second ones, beats using blunt instruments were predominant). Both categories were of high prevalence in the middle third region. Mean scores of individual injuries in both soft and hard tissue were of 1.13 and of 1.45, respectively. Concerning multiple injuries, mean scores were of 8.14 in the lower third and of 7.25 in more than one of the anatomical region injured. Conclusions: Mean scores were low in orofacial injuries, in both individual and multiples. In contrast, the qualifiers used, allowed to assess them with more accuracy, independently from the injury mechanism that caused them.