AVALIAÇÃO DA ORIENTAÇÃO SISTEMATIZADA NA REABILITAÇÃO DA VOZ DE PACIENTES LARINGECTOMIZADOS - Olga Maimoni Aguillar; Emília Luigia Saporiti Angerami
Nenhuma cirurgia realizada atualmente produz mais profundas alterações fisiológicas e psíquicas que a laringectomia. Estas pessoas, após a cirurgia, vêem-se impossibilitadas de falar, respiram através da traqueostomia, tem alteração do olfato e do paladar e, na maioria das vezes, suspeitam de que possuem câncer. O propósito deste trabalho, é testar o método de aprendizagem da voz esofágica com a finalidade de ajudar a reabilitação do paciente laringectomizado. Concluímos que o método utilizado para adquirir a voz esofágica teve resultados satisfatórios; que o enfermeiro é profissional capaz de orientar esse aprendizado e que além do problema de comunicação, muitos outros afligem o paciente laringectomizado.