PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP KIMIA DAN KETERAMPILAN BERPIKIR MAHASISWA - Woro Sumarni, Sudarmin, Sri Kadarwati - (Universitas Negeri Malang, 2013)
Abstract: Multimedia-based Learning to Improve Students' Mastery of Chemistry Concepts and Thinking Skills. This study aimed to design an interactive multimedia-based learning in order to improve higher order thinking skills of chemistry teacher candidates. The development refered to the model of Educational Research and Development. The product was an interactive learning media (CDs) that could be used for classrooms and independent study. The research shows that the model has potential to improve the mastery of basic chemistry concepts and the students' higher order thinking skills. In all subjects, the N-gain was in the high category for the experimental group and at the medium level for the control group. Positive responses were made by students regarding the learning model, for it allowed them to carry out independent study. This was because the CDs were equipped with guiding questions which were systematically and sequentially structured. The interactive learning media could also be developed further into an online learning model. Abstrak: Pembelajaran Berbasis Multimedia untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Kimia dan Keterampilan Berpikir Mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain pembelajaran berbasis multimedia interaktif untuk meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi mahasiswa calon guru kimia. Tahap-tahap pengembangan merujuk pada model penelitian dan pengembangan pendidikan. Hasilnya adalah media pembelajaran interaktif berupa CD pembelajaran yang dapat digunakan oleh dosen di kelas maupun untuk pembelajaran mandiri. Penerapan dalam pembelajaran menunjukkan bahwa model pembelajaran ini mampu meningkatkan penguasaan konsep kimia dasar dan kemampuan berpikir tingkat tinggi pada semua pokok bahasan dengan N-gain kategori tinggi untuk kelas eksperimen, sedangkan kelas kontrol hanya mencapai kategori sedang. Tanggapan positif diberikan oleh mahasiswa terhadap model pembelajaran ini karena memungkinkan mereka untuk belajar secara mandiri. CD hasil pengembangan dilengkapi dengan pertanyaan-pertanyaan yang membimbing dan disusun secara sistematis dan berurutan. Media pembelajaran ini dapat dikembangkan lebih lanjut menjadi pembelajaran on-line.