Repercusión de la hemoterapia en el paciente grave - Cecilia Carlota Badell Pomar; Carmen Bosch Costafreda; Alexander Verdecia Mustelier (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se efectuó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo de 130 pacientes en estado grave, ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, durante el bienio 2011-2013, con vistas a determinar la repercusión de la hemoterapia sobre el estado de salud de los afectados, basado en aspectos clinicoepidemiológicos de interés. En la serie primaron los pacientes mayores de 65 años, con enfermedades quirúrgicas y neumopatías. Entre las causas y complicaciones más frecuentes figuraron: la anemia como la primera y la reacción febril no hemolítica, como la segunda. No se detectaron complicaciones tardías, ni mortalidad después de la hemoterapia