Pet saúde rede psicossocial - Antonio Cleilson Nobre Bandeira (Universidade Estadual de Campinas, 2016)
Este estudo objetiva relatar a vivência do estudante de graduação em Educação Física no Grupo de Familiares cuidadores de usuários de múltiplas substâncias em uma Unidade de Internação Psiquiátrica em Hospital Geral de Sobral-CE, proporcionada pelo Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) "Rede de Atenção Psicossocial", que prioriza o enfrentamento do álcool, crack e outras drogas. As atividades ocorreram através das ações intituladas preceptoria em serviço, realizadas dentro da UIPGH, abordando os familiares individualmente e prioritariamente em grupos, criando assim, um espaço de aprendizagem multiprofissional, buscando aderência dos familiares no intuito de conscientizar os usuários para o tratamento a pós-alta e a perspectiva de redução de danos, além de beneficiar construção do conhecimento científico pelos resultados vivenciados. Consideramos o grupo de familiares uma ferramenta indispensável, pois requere a preparação do familiar para lidar com o novo contexto por ele vivenciado, sobretudo uma estratégia facilitadora para a construção de uma prática assistencial humanizada e afável. A experiência contribuiu para locupletar os conhecimentos e as destrezas necessárias para o cuidado aos usurários de droga e seus familiares no Sistema Único de Saúde (SUS), na UIPHG como na Rede de Atenção Integral à Saúde Mental.