Actitudes hacia el dopaje según el deporte practicado por los jóvenes - Gerardo José Ruiz-Rico Ruiz; Mª Luisa Zagalaz Sánchez; Félix Zurita Ortega; Manuel Castro Sánchez; Ramón Chacón Cuberos; Javier Cachón Zagalaz (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2017)
El dopaje es un fenómeno que acompaña al deporte de alta competición, pero en escasas ocasiones se le ha prestado la atención necesaria en el ámbito del deporte recreacional, por lo que la presente investigación plantea como objetivo analizar y establecer las relaciones entre las actitudes hacia el uso de sustancias dopantes por parte de estudiantes preuniversitarios en función del tipo de deporte que practiquen y de sí se les ha instado alguna vez al dopaje. Participaron 839 estudiantes de edades comprendidas entre los 15 y 18 años (M=16.22 años, DE=.77), que permitió el registro y evaluación de las variables tipo de deporte, instado al dopaje y actitudes hacia el dopaje: para su recogida se utilizó un cuestionario ad hoc y la escala de actitudes hacia el dopaje (PEAS) de Petróczi (2002). Los resultados mostraron que la mayoría de los participantes tienen actitudes poco permisivas hacia el dopaje; los jóvenes que practicaban ciclismo, o que realizaban regularmente levantamiento de pesas tienen actitudes más propensas hacia el dopaje; los participantes a los que se les había sugerido alguna vez que se doparan tenían actitudes más permisivas hacia el dopaje; los individuos que practicaban ciclismo o levantamiento de pesas fueron aquellos a los que más veces se les había instado al dopaje