تتبع الحياة الحيوانية في المحميات الطبيعية باستخدام شبكات الحساسات اللاسلكية الهجينة - جمال خليفة; بشرى حسن (Tishreen University, 2018)
التطور الكبير الذي حدث في مجال شبكات الحساسات اللاسلكية المتنقلة  له العديد من التطبيقات الهامة جداً، أحد أهم هذه التطبيقات التي أثارت اهتمام العلماء في الآونة الأخيرة هو تتبع الحيوانات في مواطنها من أجل متابعة سلوك وحياة بعض الحيوانات المهددة بالانقراض، لكن مراقبة نشاط الحيوانات في الغابات مهمة صعبة جداً وخصوصاً إذا كانت الحيوانات المراد مراقبتها صغيرة جداً ، وبالتالي لا يمكن استخدام أنظمة التتبع التقليدية كنظام (GPS)، كذلك الطبيعة القاسية والخطيرة التي تتمتع بها الغابات جعل من استخدام شبكات الحساسات اللاسلكية هو الحل الأنسب وخاصة أن الحساسات في طبيعتها منخفضة التكلفة صغيرة الحجم فهي مناسبة لمثل هذه  المهمات. سوف ندرس في هذا البحث طريقة جديدة لتتبع مجموعة من طيور الحجل ، حيث يتم وضع الحساسات على هذه الطيور من أجل مراقبة نمط وسلوك حياتها ، فالتحدي الهام في هذا البحث هو معرفة مواقع هذه الحيوانات المتحركة عند حاجتنا لذلك لنتمكن من تقديم المساعدة الضرورية لها وفي الوقت المناسب ، لذلك سوف نقدم طريقة جديدة تؤمن لنا دقة مقبولة في تحديد مواقع الحيوانات لكن بطريقة بسيطة وسهلة وغير مكلفة وقليلة استهلاك الطاقة مقارنة مع الطرق الأخرى المتبعة في تتبع الحيوانات ، وذلك بالاعتماد على مجموعة من العقد المرجعية المعروفة الموقع مسبقا، حيث يتم إرسال معلومات الحساسات المتحركة إلى مجمع مركزي عن طريق هذه العقد المرجعية وتحليلها والاستفادة منها في تحديد موقع تقريبي للحيوان ، سوف نقوم بتقييم هذه الطريقة باستخدام محاكي الشبكات (NS2). The great development of mobile wireless sensor networks has many very important applications. One of the most important applications that has attracted scientists' attention recently is to track animals in their homes to follow the behavior and lives of some endangered animals, but monitoring animals activities in the forest  is a very difficult task, especially if the animals to be monitored  are teeny, therefore  we cannot use the traditional tracking systems ) like GPS, As well as the harsh and dangerous nature of the forest make the use of wireless sensor networks the best solution, especially that sensors are low-cost, small size, which made them suitable for such tasks, in this research we will study  new way to track a group of partridge where sensors are placed on these birds to observe their life and behavior ,The important challenge in this research is to know the location of these mobile birds  to be able to the help them in appropriate time , so will introduce a new method that provides us with acceptable accuracy, a simple, easy, inexpensive and low energy consumption compared with other methods of  animals tracking ,based on a set of predefined reference nodes, where sensors information is sent to a  gathering center through these reference nodes ,then  Analyze it and  use it to  the approximate location of the animals. We will evaluate this method using Network Simulator (NS2).