Levantamiento del conocimiento y del contacto con drogas en la comunidad de alumnos de 1er, grado de enseñanza pública y privada en Ribeirão Preto Investigation concerning knowledge and contact with drugs among first grade students in private and public schools in the city of Ribeirão Preto - Maria das Graças Carvalho Ferriani; Maria Aparecida Tedeschi Cano; Carla Spagnol; Sidneia da Silva (Universidade de São Paulo, 1994)
El presente estudio trata de un levantamiento del conocimiento y del contacto con drogas, en la comunidad de alumnos de escuelas de enseñanza primaria públicas y privadas, en Ribeirão Preto, en los diferentes estratos sociales. Para una mejor captación de los datos, optamos por trabajar en nuestra investigación empírica, con el concepto de estrato social, entendiendose como un conjunto de personas que tienen en común, un número determinado de características que pueden ser medidas, o sea, con status comunes y que pueden ser definidas por distintos criterios. Las escuelas fueron clasificadas de acuerdo con los alumnos que la frecuentan y, después de esa clasificación inicial, las escuelas fueron divididas en cuatro grupos y, fue realizado el sorteo de cada escuela or cada grupo. A continuación, utilizamos como instrumento de colección de datos, un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. De acuerdo con los datos obtenidos, concluimos que todos los niños, independientemente del nivel socio-económico, poseen un conocimiento superficial a respecto del tema; 48,2% de los entrevistados dijeron que conocían personas que consumían drogas en sus barrios; 8% de los niños dijeron que ya les habían ofrecido drogas, las drogas que les ofrecieron fueron: cocaína, marihuana, cola, hachiche, cigarro y lápiz tóxico; y 63% del grupo restante declaró no haber tenido ningún tipo de orientación con relación a este asunto. This study refers to an essay concerning knowledge and contact with drugs among students, first grade, in private and public schools in the city of Ribeirão Preto, in different social layers. Looking for a better understanding of our data, we decided to work in this empirical survey with the concept of social stratum: a group of person with determined measurable features in common, that is, common status and that can be defined by distinct criteria. Schools were sorted according to the kind of student they had: after, schools were divided in four groups and we drew lots of each school. We used a questionnaire to collect data with opened and closed questions. According to data obtained we concluded that all students, no matter what socio-economic level, have a superficial knowledge about the subject: 48,2% said they knew people addicted to drugs in their neighborhood, 8,8% of the children said they had offerings of drugs and the drugs were: cocaine, marijuana, haxixe, cigarettes and toxic pencil; and 63% of the remaining group said they never had an orientation related to drugs.