Contribuições da sociopoética à produção científica sobre cuidar em enfermagem: revisão integrativa de literatura - Iraci dos Santos; Leandro Andrade da Silva; Jacques Henri Maurice Gauthier; Renata Gomes Machado Guerra (Universidade Federal de Goias, 2013)
Pesquisas sociopoéticas são desenvolvidas no Brasil em diferentes áreas, predominando na enfermagem. Neste artigo, o objetivo foi verificar a contribuição da sociopoética na produção científica de enfermagem. Utilizou-se o método de revisão integrativa de literatura, considerando suas seis etapas. Acessando as bases de dados CUIDEN e BVS, de março a maio de 2012, foram selecionados 26 artigos que apresentavam estudos sociopoéticos, cujos dados foram submetidos à estatística descritiva e análise categorial. Nos resultados ressaltam-se as categorias: autocuidado (02);fundamentação teórica da sociopoética (09); cuidado de enfermagem em diferentes especialidades (15). Concluiu-se que o cuidar/educar/pesquisar predominou nos trabalhos selecionados, revelando a implicação ética dessa abordagem com os seres humanos. A maior contribuição da sociopoética refere-se à inovação epistemológica da prática de pesquisa. O método privilegia os informantes, valorizando seus saberes, crenças e culturas e favorecendo o exercício de sua cidadania na convivência com o mundo da saúde.