DO ESTRANHO ÍNDIO, Á CULTURA MBYÀ GUARANI - Edgar de Oliveira Vieira; Zaira Rodrigues da Costa; Cristiane Roberta Lang (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2017)
O trabalho apresentado é fruto de uma pesquisa sobre a cultura Mbyá Guarani, etnia das pessoas que vivem no nosso município na Tekoá Yryapu, localizada no Distrito da Granja Vargas. O tema proposto partiu do estranhamento dos alunos quanto a Cultura, Indígena Mbyá Guarani. A pesquisa foi importante para tornar visível a cultura principalmente na nossa cidade. Aprender a respeitar o outro na sua cultura foi fantástico, pois as maiores formas de violência acontecem pelo fato de não aceitarmos a diversidade humana. O estudo nos aproximou das pessoas de etnia guarani e nos fez aprender sobre a vida na tekoá e seus significados, sobre a importância do artesanato que é a principal fonte de renda da comunidade, a semente do milho que é sagrada e que seu ciclo significa o próprio calendário guarani, a importância da manutenção das plantas nativas para nossa vida na terra, as formas de plantação sem lavração, a verdadeira vida em comunidade, em comunhão, o respeito aos mais velhos, entre muitos outros conhecimentos. O caminho metodológico foi tecido pelo diálogo e reflexões sobre o tema, da pesquisa em várias fontes bibliográficas, da saída de campo, de enquetes, de vídeos e filmes, entre outras formas. Aprender sobre uma cultura milenar que se mantêm ao longo do tempo lutando para preservá-la diante do nosso olhar (nossa cultura) que acabou por marginalizar e constituir várias formas de preconceito foi essencial, pois o maior resultado foi que a partir dessa pesquisa compreendemos que índio não é tudo igual, e que trata-se de pessoas como nós, que apenas vivem diferentemente. A riqueza e a importância desse projeto estão no novo olhar e nas descobertas realizadas depois de mais de seis décadas de existência. Foi um encantar-se por algo diferente daquilo que pensávamos ao longo das nossas vidas!