La tormenta perfecta: Ideología de género y articulación de públicos - José Fernando Serrano Amaya
Resumen Este artículo explora tres interpretaciones del debate sobre ideología de género en Colombia a fines de 2016: como estrategia política, como recurso retórico y expresivo, y como resistencia al cambio en las relaciones de género y sexualidad en la sociedad colombiana. Si bien las tres interpretaciones explican, cada una a su manera, lo sucedido, no obstante, son insuficientes. Se argumenta, entonces, que el uso de la noción "ideología de género" no solo facilitó la emergencia de nuevos sujetos políticos, sino también la revitalización de sectores ya consolidados políticamente. En este sentido, la ideología de género posibilitó la articulación de sectores sociales disímiles mediante la estructuración de un sentido colectivo en un momento coyuntural del país, en el cual se negociaba un nuevo pacto social.