Evolución a largo plazo, y factores influyentes, de los pacientes que ingresan con FANV en los servicios de Medicina Interna de Galicia - Jose Manuel Cerqueiro González; Elena Fernandez Bouza; Rubén Baldomero Puerta Louro; Jose Lopez Castro; Jose.Carlos .Trinidad.Sanjose; MAria Begoña Valle Feijoo; Manuel Jesus Nuñez Fernandez; Maria.Asuncion López Soto; Josep Masferrer Serra; Emilio Casariego VAaes (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2024)
Objetivos: Estudiar la evolución a lo largo plazo, así como los factores que influyen en la misma, de la población con fibrilación auricular no valvular (FANV) que ingresa en los servicios de Medicina Interna. Pacientes y método: Estudio observacional y retrospectivo de la evolución durante cinco años, de los pacientes ingresados con FANV en los servicios de Medicina Interna gallegos, entre enero-2016 y enero-2017. Para este fin se cuantificaron las visitas a urgencias, los ingresos hospitalarios y la supervivencia. Se estudiaron los factores que más influyeron en estas variables. Resultados: Se incluyeron 1342 pacientes y se realizó un seguimiento durante 5 años. Se contabilizaron 3691 ingresos hospitalarios, y 8687 visitas al servicio de urgencias (SU). Tuvieron una supervivencia del 66,6%, con una mediana de supervivencia de 1034,57 días. En el análisis univariante la edad, el tratamiento antitrombótico al alta y el índice de Barthel influyeron en la supervivencia, no así el sexo. En el análisis multivariante, el índice de Barthel fue la única variable independiente que influyó en la supervivencia. Conclusiones: Los pacientes con FANV ingresados en los servicios de Medicina Interna, suponen una subpoblación de alto riesgo de reingreso hospitalario y visitas al SU. Es necesario un cambio en el modelo de transición al alta y de seguimiento ambulatorio, mediante programas proactivos adaptados, capaces de reducir eventos hospitalarios y mejorar la calidad de vida de estos pacientes y sus cuidadores. Objectives: The objective of this study was to investigate the long-term evolution and influencing factors of patients with non-valvular atrial fibrillation (NVAF) admitted to internal medicine services. Patients and method: This is an observational and retrospective study of the evolution during five years of the patients admitted, between January-2016 and January-2017, with FANV in the Galician Internal Medicine services. For this end, it was quantified the emergency room visits, hospital admissions and survival. The factors with more influence over these variables were studied. Results: It was included 1342 patients and followed for 5 years. There were 3691 hospital admissions, and 8687 visits to the emergency department (ED). They had a survival of 66.6%, with a median survival of 1034.57 days. The univariate analysis found that age, antithrombotic treatment at discharge and Barthel's index influenced survival, but not sex. However, in the multivariate analysis only Barthel's index was found to be independent variable that influence survival. Conclusions: Patients with NVAF admitted to internal medicine services constitute a subpopulation at high risk of hospital readmission and visits to the ED. A change in the model of transition to discharge and outpatient follow-up is necessary, through adapted proactive programs, capable of reducing hospital events and improving the quality of life of these patients and their caregivers.