Perfil socioepidemiológico e clínico de idosos afetados por hanseníase: contribuições para a enfermagem Social-epidemiologic and clinical profile of elderly people affected by leprosy: contributions to nursing - Lucian da Silva Viana; Maria Isis Freire de Aguiar; Dorlene Maria Cardoso de Aquino (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Traçar o perfil socioepidemiológico e clínico de idosos afetados por hanseníase. Métodos: Estudo descritivo, de abordagem quantitativa, com uma amostra de 60 idosos afetados por hanseníase, em dois Centros de Reabilitação em São Luís - MA. Foi utilizado um questionário semiestruturado, contendo dados de identificação, aspectos socioepidemiológicos e clínicos, analisados pelo programa EpiInfo versão 7. Resultados: Dentre os idosos, a maioria tinha entre 60 a 69 anos (53,3%), sexo masculino (58,3%), cor parda (66,6%), casado (45%) e com até 6 (seis) contatos intradomiciliares (76,6%). Em relação à classificação operacional, 95% eram Multibacilares, com predominância para a forma Dimorfa (60%) e Wirchowiana (25,5%), a maioria em grau 1 de incapacidade (45%) e fazendo uso de Poliquimioterapia/Multibacilar/12 doses (93%). Conclusão: Essas informações podem contribuir para diferentes aspectos gerenciais e assistenciais, bem como possibilitam a prestação do cuidado integral, conforme preconiza os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde. Descritores: Idoso, Hanseníase, Perfil de saúde, Enfermagem.