A mulher japonesa vivenciando o câncer cérvico-uterino: um estudo de caso com abordagem da fenomenologia social La mujer japonesa vivenciando el cáncer cervico-uterino: un estudio del caso con abordaje fenomenológía social A japanese woman going through cervical uterine cancer: a case study with the social phenomenology approach - Rosa Yuka Sato Chubaci; Miriam Aparecida Barbosa Merighi; Yumi Yasumori (SciELO, 2005)
Trata-se de estudo sobre a experiência de uma mulher japonesa, com câncer cérvico-uterino, realizado em um hospital da cidade de Osaka-Japão, no qual se utilizou o "estudo de caso" com abordagem da Fenomenologia Social de Alfred Schütz. Objetivou-se conhecer o significado da doença e da hospitalização para essa mulher, buscando compreender os motivos que envolvem a sua ação. Por meio da análise dos dados, foi possível compreender que o processo da hospitalização deve ser visto respeitando, além da característica individual, o mundo cultural que nos remete às ações humanas e que exerce influência importante no comportamento e atitude em relação à doença e hospitalização. Se trata de un estudio sobre la experiencia de una mujer japonesa, con cáncer cérvico-uterino, realizado en un hospital de la ciudad de Osaka-Japón, en el cual se utilizó el "estudio de caso" con abordaje de la Fenomenología Social de Alfred Schütz. El objetivo fue conocer el significado de la enfermedad y de la hospitalización para esa mujer, buscando comprender los motivos que involucran su acción. Por medio del análisis de los datos, fue posible comprender que el proceso de la hospitalización debe ser visto respetan-do, además de la característica individual, el mundo cultural que nos remite a las acciones humanas y que ejerce influencia importante en el comportamiento y actitud en relación a la enfermedad y hospitalización. This is the study of the experience of a Japanese woman with cervical uterine cancer carried out in a hospital in the city of Osaka, Japan, using Alfred Schütz's "case study" with the Social Phenomenology approach. The aim was to grasp the meaning of the disease and of hospitalization for this woman, and to try to understand the reasoning around her action. Through the analysis of the data, it was possible to understand that the hospitalization process has to be seen respecting, in addition to individual characteristics, the cultural world, which remits us to human actions and is an important influence on the behavior and attitude regarding the disease and hospitalization.