El ciclo del cuidado: el modelo profesional de cuidado desde el enfoque del pensamiento - Alexandra González Aguña; José María Santamaría García (Ene, 2015)
La representación del conocimiento sobre el cuidado, concretamente acerca de la estructura y lenguaje de los modelos profesionales, ha sido objeto de estudio en múltiples investigaciones (1)(2). Este interés puede asociarse en España a los cambios legislativos en materia de diagnosis enfermera, los cuales reconocen dicha competencia (3) y su obligatoria inclusión en la historia clínica. (4). Bajo este marco, se realizó un trabajo de investigación (5) que construyó un Sistema Experto para automatizar el proceso de Triangulación Taxonómica (6). Como primer paso para lograr dicho objetivo fue necesario explicitar la representación del Proceso de Atención de Enfermería (PAE) (5) para su implementación computacional. Como producto de dicha investigación se gestó una nueva concepción del modelo profesional desde la perspectiva del conocimiento clínico: El Ciclo del Cuidado.