Mioma uterino gigante. Presentación de un caso - Ramón Ángel García Cruz; Yoel Valle Martínez; Neysi Matilde Chávez González (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2014)
El descubrimiento de una masa pélvica en una mujer puede ocurrir por los síntomas que produce o porque su aumento progresivo de volumen afecte algunas funciones. El caso que se presenta trata de una paciente que acudió al Chinhoyi Provincial Hospital de Boswuana por aumento exagerado del abdomen, así como dificultad para la micción y la respiración, con dolor y edemas en miembros inferiores. La citología, la colposcopia y la biopsia endometrial no se pudieron realizar, el estudio transvaginal confirmó la masa pélvica ya sospechada durante el examen clínico. La laparotomía fue planificada, y se encontró una masa pélvica en fundus uterino compatible con mioma subseroso gigante. Se practicó la histerectomía total abdominal con doble anexectomía. El postoperatorio fue satisfactorio. Se considera importante la publicación de este artículo con fines docentes, a partir de la necesidad de trasmitir estas experiencias a los ginecólogos noveles.