Fatores associados à hipovitaminose A em crianças menores de cinco anos - Haroldo da Silva Ferreira; Renata Maria de Magalhães Moura; Monica Lopes de Assunção; Bernardo Lessa Horta (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2013)
OBJETIVOS: identificar os fatores associados à hipovitaminose A em crianças da região semiárida de Alagoas. MÉTODOS: estudo transversal com amostra probabilística de 551 crianças menores de cinco anos. Os níveis séricos de retinol foram aferidos usando-se cromatografia líquida de alta eficiência. Na identificação da associação entre as variáveis independentes e hipovitaminose A (retinol <20 µg/dL) utilizou-se a razão de prevalência (RP) e respectivo IC95% calculados por regressão de Poisson com ajuste robusto da variância, tanto na análise bruta quanto na ajustada. Nesta, foram incluídas todas as variáveis que naanálise bruta atingiram p<0,1. Associações foram consideradas estatisticamente significantes quando p<0,05. RESULTADOS: a prevalência de hipovitaminose A foi de 45,4% e as variáveis que se mantiveram associadas após análise multivariável foram a baixa escolaridade materna (RP=1,66; IC95%: 1,12-2,44), obaixo peso ao nascer (RP=1,41; IC95%: 1,01-1,98) eter de 12,1 a 24 meses (RP=1,45; IC95%: 1,04-2,02). CONCLUSÕES: evidencia-se a relevância epidemiológica da hipovitaminose A em crianças do semiárido alagoano. Crianças nascidas com baixo peso, com mães de baixa escolaridade e no segundo ano de vida devem receber atenção prioritária.