Diagnóstico situacional de mortalidade entre adolescentes em condição de vulnerabilidade [Situational diagnosis of mortality among adolescents in conditions of vulnerability] [Diagnóstico situacional de mortalidad entre adolescentes en condiciones de vencibilidad] - José Antonio de Sá Neto; Aline Cerqueira Santos Santana da Silva; Virginia Maria de Azevedo Oliveira Knupp; Aryane Chagas de Souza; Fernanda Garcia Bezerra Góes; Ítalo Rodolfo Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: identificar as principais causas de óbito entre adolescentes de 10 a 19 anos em um município no interior do estado do Rio de Janeiro. Método: estudo descritivo, exploratório de abordagem quantitativa, a partir do levantamento de dados em registros de óbitos do município de Rio das Ostras. O desfecho foi causa básica do óbito. Os dados foram processados no Programa R. Resultados: foram observados 84 (100%) óbitos, com maior prevalência entre adolescentes de 17 a 19 anos, 49 (58,3%), do sexo masculino, 71 (84,5%) e de cor parda, 38 (45,2%). As principais causas de óbitos foram homicídio/perfuração por arma de fogo, 35 (41,7%), e acidentes, 32 (38,1%). Conclusão: o reconhecimento dessa vulnerabilidade configura importante caminho para o enfrentamento e resolução desse grave problema, sobretudo municípios localizados longe de centros urbanos, parece muitas vezes esquecido, no que tange o cumprimento de estatutos e políticas públicas a favor desse grupo etário. ABSTRACT Objective: to identify the main causes of death among adolescents aged 10 to 19 years in a municipality in the state of Rio de Janeiro. Method: in this exploratory, descriptive, quantitative study, based on data collected from death records in the municipality of Rio das Ostras, the basic cause of death was the outcome. The data were processed in the statistics software, R. Results: of the 84 (100%) deaths observed, prevalence was higher among adolescents aged 17 to 19 years (49; 58.3%), males (71; 84.5%), and pardos (38; 45.2%). The main causes of deaths were firearm Injury / homicide (35; 41.7%) and accidents (32; 38.1%). Conclusion: one important step towards confronting and solving this serious problem is to acknowledge this vulnerability, especially in municipalities distant from urban centers, which often seem neglected as regards compliance with statutes and public policies in favor of this age group. RESUMEN Objetivo: identificar las principales causas de muerte entre adolescentes de 10 a 19 años en un municipio del estado de Río de Janeiro. Método: en este estudio exploratorio, descriptivo, cuantitativo, basado en los datos recopilados de los registros de defunciones en el municipio de Rio das Ostras, la causa básica de la muerte fue el resultado. Los datos se procesaron en el programa estadístico R. Resultados: de las 84 (100%) muertes observadas, la prevalencia fue mayor entre los adolescentes de 17 a 19 años (49; 58.3%), varones (71; 84.5%) y pardos (38; 45,2%). Las principales causas de muerte fueron lesiones por arma de fuego / homicidio (35; 41.7%) y accidentes (32; 38.1%). Conclusión: un paso importante para enfrentar y resolver este grave problema es reconocer esta vulnerabilidad, especialmente en municipios alejados de los centros urbanos, que a menudo parecen descuidados en cuanto al cumplimiento de los estatutos y las políticas públicas a favor de este grupo de edad.