O perfil e a ação profissional da(o) enfermeira(o) no Centro de Atenção Psicossocial El perfil y la actuacion profesional del enfermero/a en el centro de atención psicosocial The profile and professional practice of nurses in a psychosocial care services - Cristiane Bergues Dias; Ana Luisa Aranha e Silva (SciELO, 2010)
Trata-se de um estudo qualitativo, envolvendo quatorze enfermeiros de onze Centros de Atenção Psicossocial. Os objetivos do estudo são: caracterizar o perfil profissional do enfermeiro que trabalha no CAPS, e verificar as ações desse profissional no atual modelo de assistência à saúde mental. RESULTADOS: o sexo feminino prevalece; a maioria é formada há mais de 10 anos; a inserção na área de saúde mental se dá tardiamente, e está associada à falta de opção de trabalho e proximidade do serviço com a residência do profissional. Uma parcela demonstra dificuldade para definir sua função num serviço extra-hospitalar. Outra parcela acredita que a ação no CAPS é flexível e identifica um saber que pode ser compartilhado com a equipe multiprofissional. Baixos salários, infraestrutura deficiente e falta de reconhecimento pelos membros da equipe produzem insatisfação no trabalho. A Reforma Psiquiátrica é associada à desospitalização. Se trata de un estudio cualitativo que tiene como sujetos de análisis a catorce enfermeros de once Centros de Atención Psicosocial de la ciudad de São Paulo (Brasil). El objetivo del estudio es caracterizar el perfil profesional del enfermero/a que desempeña sus funciones en un CAPS y verificar sus acciones en el modelo vigente de asistencia a la salud mental. Los datos fueron recogidos a través de entrevistas, empleándose las premisas de Bourdieu. RESULTADOS: prevalece el sexo femenino, la mayoría está graduada hace más de diez años, la inserción en el área de salud mental se produce en forma tardía y está asociada a la falta de opciones de trabajo y a la cercanía del servicio con el domicilio del profesional. Una parte de los entrevistados muestra dificultad para definir su función en un servicio extra hospitalario. Otra parte cree que el trabajo en el CAPS es flexible, e identifica un saber que puede ser compartido con el equipo multidisciplinario. Bajos salarios, infraestructura deficiente y falta de reconocimiento por parta de los miembros del equipo producen insatisfacción en el trabajo. La Reforma Psiquiátrica está asociada a la deshospitalización. This qualitative study was performed with fourteen nurses of eleven psychosocial care services. The objectives of the study were the following: to characterize the professional profile of the nurses who work in community psychiatric services and to verify those nurses' practice according to the current model of mental health care. RESULTS: there was a prevalence of females; most had over 10 years since their graduation; their entrance in the mental health area is late and is associated with the lack of job opportunities and the fact that the service is close to their home. One part of the nurses found it difficult to define their work at an extra-hospital environment. On the other hand, another group of nurses believes that the nursing work in mental health services is flexible and it is shared with other workers of the multidisciplinary team. Low salaries, poor infrastructure and the lack of team member acknowledgement generate dissatisfaction at work. The Brazilian Psychiatric Reform is associated with dehospitalization.