A percepção do paciente amputado diante da mudança na imagem corporal - Karine Costa Melo; Francisca Tatiana Dourado Gonçalves; Wenderson Costa da Silva; Alanna Nunes Soares; Chrisllayne Oliveira da Silva; Francisco das Chagas Araújo Sousa; Maria Cristina Natasha Lima Cruz; Elide Andressa de Andrade Rodrigues Severo; César Augusto Pereira Sousa Filho; Brunna Matos Sousa; Layse Siqueira Costa Miranda (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: avaliar a percepção do paciente amputado diante da mudança na imagem corporal. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de campo, do tipo descritivo exploratória, transversal, com abordagem qualitativa, realizada em um hospital geral de um município do Maranhão, contando com uma amostragem de 09 participantes, de ambos os sexos. Resultados: Observou-se que há mudanças na percepção dos indivíduos acerca da imagem corporal após o processo de amputação, onde os principais sentimentos vivenciados pelos entrevistados foram tristeza, saudade do membro perdido, desesperança, insatisfação com a imagem corporal e intensa fragilização da mesma. Houve também diminuição do convívio social. Foi evidenciado ainda, que apenas três indivíduos apresentam resiliência quanto a sua situação atual, destacando a família como pilar para a superação de obstáculos enfrentados por eles. Conclusão: Diante desses problemas, fica claro que assistência prestada a estes indivíduos deve ser focada em aspectos físicos e emocionais. Nesse caso, a equipe de saúde deve entrar em ação lidando diretamente com o sujeito e prestando esclarecimentos acerca do procedimento realizado por ele, além de incentivar o uso de estratégias que busquem estimular o desenvolvimento de atividades voltadas para a reabilitação física e mental.