LECTURA DE IMÁGENES: estrategia didáctica para el desarrollo de la competencia comunicativa-escritora - Milena Espinosa Quiñonez Yaneth; Alexandra Puerta Mayoriano; Martha Cecilia Pacheco Lora (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2021)
En este artículo se muestran los resultados de una investigación que tuvo como propósito analizar la influencia de la aplicación de una estrategia didáctica basada en lectura de imágenes para el desarrollo de la competencia comunicativa-escritora en estudiantes de 3° básica primaria del  Centro Educativo Nueva Esperanza N° 2 del municipio Sahagún - Córdoba, para su alcance se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, estudio de caso, los participantes estuvieron conformados por 9 estudiantes del grado 3°, las técnicas de recolección de la información fueron la observación participante, el grupo focal, también se empleó la evaluación diagnóstica y final. Todos estos elementos contribuyeron al diseño de una estrategia didáctica que incluyeron los componentes sintácticos, pragmáticos y semánticos basados en lectura de imágenes, que al aplicarla y evaluarla dio resultados auténticos en cuanto a los niveles micro, macro y superestructural del texto escrito, desarrollando la competencia comunicativa escritora en mencionados estudiantes.