Impacto del manejo prenatal del embarazo múltiple en los resultados perinatales - Adriel Sarduy Sieres; Alina Isabel Villacreses Cobo; Cecilia Gabriela Pillasagua Cedeño; Leonardo Gonzalez (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2023)
Introducción: El estudio se enfocó en la atención prenatal y su relación con los resultados perinatales de embarazos múltiples en el Hospital Universitario Ginecológico, Obstétrico y Pediátrico de Guayaquil. Se analizaron 266 embarazos múltiples que finalizaron su gestación en la institución, de un total de 429 casos recibidos entre enero de 2017 y junio de 2021. Métodos: Desarrollamos una investigación cuantitativa, no experimental, descriptiva, correlacional, retrospectiva, analizando la atención prenatal al embarazo múltiple y su relación con la morbimortalidad fetal, perinatal y neonatal en el Hospital Universitario Ginecológico, Obstétrico y Pediátrico de Guayaquil. Recibimos 429 embarazos múltiples entre enero de 2017 y junio de 2021. Estudiamos solo las 266 que finalizaron su gestación múltiple en la institución, independientemente de la corionicidad, identificadas en el servicio de estadística, quirófano, certificados de recién nacidos vivos (REVIT), sala de partos, excluidas las 163 que no finalizaron el embarazo en el hospital. Resultados: Se analizaron 266 embarazos múltiples, el 49.6% de las pacientes recibieron el mínimo de 5 consultas prenatales, 1.58 en promedio. Además, se observó una correlación significativa (P=0.021) entre la edad gestacional y haber recibido o no atención prenatal en la institución, evidenciando que el 58% de los casos de pretérmino no tuvieron ningún control prenatal, y las edades maternas de 18 a 35 años fueron las más propensas a la prematuridad (P=0.036). Por otro lado, se encontró que el 78.7% de los casos en los que no se definió la corionicidad no recibieron ninguna ecografía en la institución, y esta solo se diagnosticó en el 51.5% de los casos. La corionicidad no mostro una influencia estadísticamente significativa en el ingreso o días en la unidad de cuidados intensivos neonatales, ni en la mortalidad (P =0.561, P =0.487, P =0.429). Sin embargo, el realizarse ecografías o no, el ingreso y los días en UCIN presentaron relación estadísticamente significativa con el número de fallecidos (P =0.001) en todos los casos. Conclusiones: Las pacientes con embarazo múltiple reciben cuatro veces menos atenciones prenatales que las establecidas, asociado a un diagnóstico ecográfico prenatal insuficiente permite que un manejo perinatal contradictorio y mayores tasas de prematuridad, ingreso y mortalidad en cuidados intensivos neonatales.