A constituição de um novo saber na Educação Matemática: as narrativas como um modo de ruptura teórica e metodológica na formação e pesquisa - Marinéia Santos Silva; Heloisa Silva (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Este texto é fruto de uma pesquisa de doutorado (SILVA, 2020) que teve como principal objetivo problematizar os diferentes discursos e modos de operar com as narrativas na Educação Matemática. Tais problematizações partiram de oito narrativas de pesquisadores, líderes de grupos de pesquisa no Brasil, que utilizam o termo "narrativas" em suas perspectivas de estudo e pesquisas na Educação Matemática. A História Oral foi arquitetada durante os movimentos da investigação como metodologia de pesquisa qualitativa potente para abarcar e problematizar os processos de subjetivação de cada colaborador e como cada um atribui significados às suas práticas e visões de mundo. De um modo geral, os resultados da tese acenam para uma multiplicidade de modos de operar as narrativas e, em particular neste texto, as narrativas são problematizadas como um modo de ruptura teórica e metodológica na formação e pesquisa. Neste artigo, apresentamos e discutimos como esse saber das narrativas passou a ser objeto de estudo na Educação Matemática, a partir das vivências de alguns educadores matemáticos que tematizam esse saber na área. A tessitura de discussões está apoiada em aspectos dos métodos arqueológico e genealógico de Michel Foucault.