Promoção da autonomia da mulher na consulta de enfermagem em saúde da família Promoción de la autonomía de la mujer en la consulta de enfermería en salud de la família The promotion of women's autonomy during family health nursing consultations - Michelle Kuntz Durand; Ivonete Teresinha Schülter Buss Heidemann (SciELO, 2013)
Pesquisa de abordagem qualitativa articulada com o referencial metodológico de Paulo Freire, consistindo de três momentos: investigação temática; codificação e descodificação; desvelamento crítico. Objetivou compreender se a Consulta de Enfermagem promove a autonomia das mulheres em um Centro de Saúde. Constituíram-se seis Círculos de Cultura com duas horas de duração e média de nove participantes, ocorridos entre maio e julho de 2011. A investigação revelou oito temas, que foram desvelados em dois, necessidade de escuta e diálogo sobre violência doméstica, relação do enfermeiro e partícipes na Consulta de Enfermagem. Os resultados indicam que a Consulta pode constituir-se como espaço para o desenvolvimento de ações de Promoção, que ocorrem ainda timidamente no Centro de Saúde. Como possibilidades e limitações destacam-se a necessidade de capacitações multiprofissionais para compreender questões conceituais e estratégias de Promoção, intensificando suas práticas em todos os espaços do Sistema Único de Saúde. Investigación cualitativa articulada con referencial metodológico de Paulo Freire, consistente en tres momentos: investigación temática, codificación y decodificación, y revelación crítica. Se objetivó comprender si la consulta de enfermería promueve la autonomía de las mujeres en un centro de salud. Se constituyeron seis círculos de cultura, de dos horas de duración, con nueve participantes promedio, entre mayo y julio 2011. La investigación determinó ocho temas, revelados en dos, necesidad de ser escuchado y diálogo sobre violencia doméstica, relación del enfermero y participantes en la consulta de enfermería. Los resultados indican que la consulta puede constituirse en espacio para desarrollo de acciones de promoción, que suceden, aún tímidamente, en los centros de salud. Como posibilidades y limitaciones se destacan la necesidad de capacitaciones multiprofesionales para entender asuntos conceptuales y estrategias de promoción, intensificando sus prácticas en todos los espacios del Sistema Único de Salud. We adopted a qualitative approach combined with the methodological framework of Paulo Freire, consisting of thematic investigation, coding and decoding, and critical unveiling, to understand whether nursing consultation promotes women's autonomy in a health center. Six Culture Circles that were each two hours long were conducted, with an average of nine participants each, between May and July 2011. The investigation revealed eight topics of importance, although two were particularly important: the need for dialogue on domestic violence and the relationship between nurses and participants during consultations. The results indicate that consultations may present a space for women to take actions that they may otherwise be fearful to take. Our results highlight the need for multidisciplinary training of nurses with regard to strategies for promotion and intensification of their practices in the Unified Health System.