COMPETENCIAS INVESTIGATIVAS DE ESTUDIANTES DE V AÑO DE ECONOMÍA EN MODALIDAD DE GRADUACIÓN, FAREM ESTELÍ - Samaria Ilú Alonso Valenzuela (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, 2018)
En el presente ensayo se aborda las competencias que presentan estudiantes de la carrera de economía de la FAREM Estelí, en la realización del trabajo final de investigación. Las competencias son habilidades y destrezas básicas e genéricas que un estudiante debe de tener en investigación. Las competencias básicas se refieren al entendimiento sobre los fenómenos sociales y económicos; y las genéricas se refiere a las competencias que el estudiante debe de tener para poder aplicar los conocimientos en el ámbito de la investigación; tales como capacidad de análisis, organización, planificación, gestión de la información, gestión del trabajo en equipo, comportamiento ético, uso de las tecnologías de la información, entre otros. Las competencias que se adquieren al largo de la carrera deben ser aplicadas a cada una de las fases de la investigación; desde la fase inicial con el planteamiento del tema de investigación, hasta la presentación de su trabajo final. Palabras clave: competencias, investigación, estudiantes, economía.