Acupuntura no cuidado de enfermagem ao paciente com cisto pilonidal: um relato de experiência assistencial Acupuntura en cuidados de enfermería al paciente com quiste pilonidal: un relato de experiencia de atención Acupuncture in the nursing care of a patient with pilonidal cyst: an assistance experience report - Mateus Casanova dos Santos (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
O presente estudo de caso assistencial, com caráter qualitativo, descritivo e participante, denota o uso da acupuntura no tratamento complementar de um paciente em acompanhamento médico e de enfermagem, possuindo cisto pilonidal sacrococcígeo recidivo com complicação infecciosa nos tecidos circunjacentes. Tem como objetivo identificar esse suporte em saúde complementar como uma estratégia potencial de utilização nos cuidados de enfermagem implementados aos pacientes. Observou-se que a acupuntura e o acompanhamento multiprofissional beneficiaram a recuperação tecidual local, o combate à infecção, contribuindo sobremaneira, ao fazer a consulta de enfermagem, para o enfrentamento positivo da enfermidade e a melhor adesão do paciente às orientações dos cuidados de enfermagem. De imediato, observa-se a necessidade de maiores estudos e aprofundamentos científicos sobre as contribuições das práticas orientais em saúde na enfermagem. Este estudio de caso asistencial, de carácter cualitativo, descriptivo y participante, denota el uso de la acupuntura como complemento del tratamiento de un paciente en acompañamiento médico y de enfermería, tras sufrir la enfermedad pilonidal sacrococcigea con recaídas y complicaciones infecciosas en los tejidos circundantes. Tiene como objetivo identificar ese soporte en la salud complementar como una estrategia potencial para su uso en la atención de enfermería aplicada a los pacientes. Se observó que la acupuntura y el seguimiento multiprofesional beneficiaron la recuperación del tejido local, la lucha contra la infección y contribuyeron, en gran medida, al hacer la consulta de enfermería, de forma positiva para enfrentar la enfermedad y mejorar la adhesión del paciente con las directrices de atención de enfermería. Inmediatamente, se observó que hay una necesidad de estudios nuevos y de mayor profundización en los estudios científicos sobre las contribuciones de las prácticas de la salud oriental en la enfermería. This qualitative, participant and descriptive assistance case study shows the use of acupuncture in the complementary treatment of a patient with sacroccocygeal pilonidal cyst relapse with infectious complications in the surrounding tissues receiving medical and nursing assistance. The purpose is to identify this support in complementary health as a potential strategy to be used in the nursing care offered to the patients. It was observed that acupuncture and the multiprofessional assistance benefitted the recovery of local tissue and the combat of infection. By the time of the nursing appointment, these techniques greatly contributed for the positive combat of the disease and a better adhesion to the orientations of nursing care practitioners. Further studies and scientific research about the contributions of oriental health practices in nursing are necessary.