اثر استراتيجية حصيرة المكان في تنمية التفـكـير عالي الرتبة لدى تلامذة الصف الخامس الابتدائي - بان الخیرو (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
هدف البحث الى التعرف على اثر استراتيجية حصيرة المكان في تنمية التفـكـير عالــي الرتبة لدى لدى تلامذة الصف الخامس الابتدائي, استخدمت الباحثة التصميم التجريبي ذي المجموعتين التجريبية والضابطة , وتكونت عينة البحث من (40) تلميذ وتلميذة من تلامذة الصف الخامس ابتدائي بواقع (20) تلميذ وتلميذة للمجموعة التجريبية و(20) تلميذ وتلميذة للمجموعة الضابطة تم اختيارهم بالطريقة القصدية وتم التأكد من تكافؤ مجموعتي البحث في عدد من المتغيرات (العمر الزمني , مستوى التعليم للأبلاء والامهات ,نتائج الاختبار القبلي للتفكير عالي الرتبة ) , وتحقيقا لأهداف البحث فقد قامت الباحثة بإعداد اختبار لقياس التفـكـير عالـي الرتبة وذلك بعد الاطلاع على الادبيات السابقة في هذا المجال كما تم التأكد من صدق الاداة باستخدام الصدق الظاهري وذلك معالجة البيانات احصائيا اظهرت نتائج البحث ما يأتي:- 1- يوجد فرق دال احصائياً عند مستوى دلالة ( 0.05 ) في درجات اختبار التفـكـير عالي الرتبة للمجموعة التجريبية التي درست وفق استراتيجية حصيرة المكان وللاختبارين القبلي والبعدي ولصالح الاختبار البعدي.2- لا يوجد فرق دال احصائياً عند مستوى دلالة ( 0.05 ) في درجات اختبار التفـكـير عالي الرتبة للمجموعة الضابطة التي درست وفق الطريقة الاعتيادية وللاختبارين القبلي والبعدي.3- يوجد فرق دال احصائياً عند مستوى دلالة ( 0.05 ) بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي للتفكير عالي الرتبة ولصالح المـجمـوعة التجريبية . وفي ضوء نتائج البحث قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات كان من بينها :- ضرورة استخدام استراتيجية حصيرة المكان في المرحلة الابتدائية وخاصتا الصفوف المنتهية وما قبل المنتهية وذلك لكونها تساعد في تنمية مهارات التفـكـير عالي الرتبة , .