Estudo de perfil de dissolução dos medicamentos de referência, genérico e similar contendo cefalexina na forma farmacêutica cápsula - M. Chorilli; A.A. Souza; F. Corrêa; H.R.N. Salgado (São Paulo State University (UNESP), 2010)
Com o avanço da tecnologia e das pesquisas envolvendo liberação de fármacos, modernização de testes e maior ênfase da previsibilidade de efeitos terapêuticos por meio dos testes in vitro, os testes de dissolução e os estudos de perfis de dissolução têm ganhado cada vez mais importância. Apesar de terem sido introduzidos inicialmente como uma forma de caracterizar o perfil de liberação de fármacos pouco solúveis, atualmente os testes de dissolução fazem parte das monografias de quase todas as formas farmacêuticas sólidas orais. Este trabalho teve como objetivo estudar o perfil de dissolução (porcentagem de fármaco dissolvido versus tempo) dos medicamentos de referência, genérico e similar contendo cefalexina 500 mg na forma farmacêutica de cápsulas. Foram analisadas três especialidades farmacêuticas (referência, genérico e similar), os quais foram submetidos ao teste de dissolução e perfil de dissolução in vitro. Os resultados obtidos no teste de dissolução permitem concluir que as amostras encontraram-se de acordo com as especificações e o perfil de dissolução deste medicamento, nesta forma farmacêutica, é considerado de dissolução rápida (85% de fármaco dissolvido em 15 minutos). Portanto, existe uma grande semelhança entre as curvas obtidas, o que sugere que se trata de equivalentes farmacêuticos.