Caries dental en preescolares: estudio transversal de base poblacional en Montevideo, Uruguay - Graciela García Righetti; Inés Caviglia Acosta y Lara; Susana Lorenzo Erro; Franklin Massa Mandagarán; Licet Álvarez Loureiro (Universidad de la República, 2023)
Resumen Prevalencia/extensión/severidad de caries, registrada según ICDAS, en niños de 5 años de Montevideo-Uruguay. Estudio transversal de base poblacional de 614 niños de escuelas públicas/privadas. Se evaluó la asociación entre variables predictoras, prevalencia/extensión de caries mediante regresión de Poisson. Prevalencia 70,9%(95%IC=66,40-75,50) y extensión 10,0(95%IC=8,70-11,30) superficies. La prevalencia mostró diferencias significativas entre categorías de escuelas, SEC, nivel educativo de la madre (NEM) y alimentación, y la extensión entre el tipo de escuelas, SEC, NEM, frecuencia de cepillado y de consumo de refrescos. Niños con SEC bajo/medio (RP=1,55;IC95%=1,15-2,08 y PR=1,50;IC95%=1,12-2,01 respectivamente), NEM primario (RP=1,35;IC95%=1,11-1,65), de escuela pública (RP=1,21;95%IC=1,08-1,36) y que consumían gaseosa diariamente (RP=1,20;95%IC=1,01-1,43) mostraron significancia en el modelo no-ajustado. Preescolares con SEC bajo/medio (RR=1,78;IC95%=1,01-3,11 y RR=1,66;IC95%=0,99-2,79 respectivamente), NEM primario (RR=1,86; IC95%=1,21-2,87); bajo SEC (RR=1.78;IC95%=1.01-3.11) y consumo diario de refrescos (RR=1.79;IC95%=1.20-2.68) tenían mayor probabilidad de caries en el análisis ajustado. La prevalencia/extensión de caries fue alta, asociándose con variables sociodemográficas/comportamentales.