Satisfacción Laboral y Síndrome de Desgaste Laboral en Enfermeros de Hospitales Públicos Córdoba-Argentina Ob Satisfaction and Professional Wear Syndrome of Nurses Working in Public Hospitals of Córdoba-Argentina - María Sara Díaz Echenique; María Inés Stimolo; Norma Patricia Caro (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2010)
La falta de satisfacción laboral sumada a características propias de cada persona, actuarían como condicionantes para la aparición del Síndrome Burnout (BO), enfermedad laboral que afecta a profesionales expuestos a condiciones psicosociales desfavorables en su medio laboral. El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de satisfacción laboral, la prevalencia del BO y su relación con variables socio demográficas, en profesionales de enfermería de hospitales públicos de Córdoba, Argentina, bajo la hipótesis de que existe relación directa entre la falta de satisfacción laboral y BO. Se seleccionó una muestra de enfermeros profesionales, a quienes se les suministró una encuesta socio demográfica, un cuestionario de satisfacción laboral y el Maslach Burnout Inventory. De un estudio cuantitativo aplicando distintas metodologías estadísticas, como Análisis Factorial de Correspondencias Múltiples (AFCM), Regresión Logística y Contrastes de Independencia para variables ordinales, la población estudiada se clasificó como satisfecha y muy satisfecha, sin embargo, casi un cuarto de la misma padece algún grado de BO. Se establece en esta muestra, un perfil de riesgo para BO o alguno de sus tres componentes, a quienes tienen más de 40 años, no tienen hijos ni pareja, viven en el interior de la Provincia, no están satisfechos laboralmente y trabajan prioritariamente en hospitales provinciales. The lack of job satisfaction added each person´s own characteristics would function as determining factors in the appearance of the Burnout Syndrome (BO) which is a job illness that affects professionals who are exposed to unfavorable psychosocial conditions in their labor environment. The aim of this investigation was to determine the level of job dissatisfaction, the prevalence of BO and its relationship with socio demographic variables, in professional nurses working in public hospitals of Cordoba, Argentina, based on the hypothesis that there is a direct relationship between the lack of job satisfaction and BO. Professional nurses were selected and they were provided with a socio demographic survey, a questionnaire of job satisfaction and the Maslach Burnout Inventory. From a quantitative study applying different statistical methodologies like: Multiple Correspondence Analysis (MCA), Logistic Regression and Contrasts of Independence for ordinary variables, the studied population was classified as satisfied and very satisfied. However, almost a quarter suffer from some grade of BO. Some BO risk or some of its three components are established to those people who are over 40 years old, without children and live outside the Province. They are not satisfied with their jobs and they work mainly in provincial hospitals.