Consumo de grupos de alimentos y su asociación con características sociodemográficas en población mexicana. Ensanut 2018-19 - Sonia Rodríguez-Ramírez; Elsa B Gaona-Pineda; Brenda Martínez-Tapia; Andrea Arango-Angarita; Edith Y Kim-Herrera; Andrys Valdez-Sánchez; María Concepción Medina-Zacarías; Teresa Shamah-Levy; Ivonne Ramírez-Silva (Instituto Nacional de Salud Pública, 2020)
recomendables y no recomendables para consumo cotidiano y su asociación con características sociodemográficas en población mexicana. Material y métodos. Información tomada de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018- 19, utilizando un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Se estimaron cuartiles de consumo de siete grupos de alimentos por grupo poblacional. Se analizó la asociación del consumo con tipo de localidad, región y terciles de condición de bienestar (ICB). Resultados. Pertenecer a localidades urbanas, región norte e ICB medio y alto se asoció con mayor posibilidad de estar en los cuartiles más altos de consumo de huevo y lácteos y carnes procesadas, mientras que la región sur se asoció con mayor consumo de leguminosas y bebidas endulzadas. Conclusión. En el sur de México se consume más frutas, pero menos leguminosas, huevo y lácteos, mientras que en localidades urbanas se consume más carnes procesadas, botanas, dulces y postres.