Localización de los generadores cerebrales del potencial evocado auditivo de estado estable a múltiples frecuencias moduladas a 40 hertzios Brain sources localizing of multiple frequency auditory steady state response modulated at 40 hertz - Arquímedes Montoya Pedrón; María C Pérez Ábalo; Lídice Galán García; Miguel E Sánchez Hechavarría (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se estudiaron las bases neurales involucradas en la generación de los potenciales evocados auditivos de estado estable, obtenidos por estimulación con tonos modulados en amplitud a 40 hertzios de múltiples frecuencias, para lo cual se diseñó un protocolo de registro de alta resolución espacial, se aplicó el método bayesiano para estimar sus neurogeneradores y se definieron restricciones a priori para focalizar el cálculo inicial de las áreas de activación primaria al sistema auditivo. Los resultados logran activar fuentes generadoras a nivel del lóbulo temporal superior de ambos hemisferios; pero la activación cortical no es simétrica y se registra un efecto de lateralización interhemisférica, con activación del lóbulo temporal superior contralateral al oído estimulado en respuesta a tonos de 500 hertzios, mientras que para los tonos de 4 000 hertzios, el nivel de activación cortical es máximo a nivel del lóbulo temporal superior ipsilateral al oído estimulado. Los presentes resultados obtienen una nueva metodología para la evaluación del sistema auditivo, que puede ser aplicada en la caracterización de la reorganización cortical y neuroplasticidad en hipoacusias neurosensoriales severas y otras deprivaciones sensoriales. The involved neural bases were studied in the generation of the auditory steady state response, obtained by stimulation with 40 hertz multiple frequency amplitude modulate tones, for which a high space resolution registration protocol was designed, the Bayes`method was applied to estimate their neurogenerators and restrictions were previously defined to focus the initial calculation from the primary activation areas to the auditory system. The results are able to detect generating sources at the level of the upper temporal lobe of both hemispheres; but the cortical activation is not symmetrical and an interhemispheric lateralization effect is registered, with activation of the contralateral upper temporal lobe to the stimulated ear as a response to tones of 500 hertz, while for the tones of 4 000 hertz, the cortical activation level is higher at the level of the ipsilateral upper temporal lobe to the stimulated ear. The present results obtain a new methodology for the evaluation of the auditory system that can be applied in the characterization of the cortical reorganization and neuroplasticity in severe neurosensory hearing loss and other sensory deprivations.