Enfermagem em unidade de transplante de células-tronco hematopoiéticas: o perfil e o cuidar de si [Nursing in a hematopoietic stem cell transplant unit: profile and self-care] - Sandra Hilda Sobrinho; Vera Radünz; Luciana Martins da Rosa (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
Estudo descritivo, com abordagem quantitativa, que objetivou identificar o perfil dos profissionais de enfermagem de uma unidade de transplante de células-tronco hematopoiéticas e ações utilizadas para o cuidar de si. Para sustentação teórica utilizou-se os pressupostos de Radünz sobre o cuidar de si e conceitos da World Health Organization, Buss, Heidemann, Verdi e Caponi sobre promoção da saúde. Para a coleta de dados, de agosto a outubro de 2010, utilizou-se questionário contendo perguntas fechadas e abertas, junto a 18 sujeitos, em Santa Catarina, Brasil. Os resultados destacaram o trabalho feminino, horas de trabalho excedendo a 30 horas semanais, formação superior e as ações para cuidar de si: estar com a família e os amigos, praticar exercícios físicos, bom relacionamento no trabalho, alimentação saudável, sono e repouso. Os achados indicam a necessidade de adequação institucional para o bem-estar profissional e a ampliação da visão da promoção da saúde por parte dos profissionais de enfermagem.   ABSTRACT This quantitative descriptive study aimed to identify the profile of nursing professionals working in a hematopoietic stem cell transplantation unit, and the strategies used for self-care, drawing theoretically on the assumptions of Radünz with regard to self-care and on World Health Organization, Buss, Heidemann, Verdi and Caponi concepts of health promotion. Data were collected from August to October 2010 by applying a questionnaire of open and closed questions to 18 subjects in Santa Catarina, Brazil. The results highlighted women's work, working hours in excess of 30 hours weekly and higher education as well as self-care strategies, including being with family and friends, physical exercise, good relationships at work, healthy diet, sleep and rest. The findings indicate the need for institutions to adjust to favor the well-being of personnel at work and for the broader use of the health promotion approach by nursing professionals. RESUMEN Estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo, que objetivó identificar el perfil de los profesionales de enfermería que trabajan en una unidad trasplante de células madre hematopoyéticas y las acciones utilizadas para el cuidar de sí. Para el soporte teórico se ha utilizado los presupuestos de Radünz en relación al cuidar de sí y los conceptos de la World Health Organization, Buss, Heidemann, Verdi y Caponi, sobre la promoción de la salud. La colecta de datos, de agosto y octubre de 2010, utilizó cuestinario con preguntas abiertas y cerradas, con 18 sujeitos, en Santa Catarina, Brasil. Los resultados destacan el trabajo femenino, horas de trabajo excediendo a 30 horas semanales, formación superior y las acciones para cuidar de sí: estar con la familia y amigos, práctica de ejercicios físicos, buena relación en el trabajo, alimentación sana, sueño y reposo. Los hallazgos indican la necesidad de la adecuación institucional para el bienestar profesional y la ampliación de la visión de la promoción de la salud por parte de los profesionales de enfermería.