Os profissionais da reciclagem no contexto da Pandemia - Desigualdade social e educação popular - Franciele Mirian da Rocha; Walter Frantz (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2023)
O objetivo deste artigo é compreender e refletir sobre a situação dos profissionais da reciclagem, durante a pandemia da COVID-19, em relação à desigualdade social e vislumbrar o potencial da educação popular como caminho contribuinte ao enfrentamento de seus problemas. Por meio de pesquisa bibliográfica, avaliaram-se notícias, dados oficiais, decretos, leis e bibliografias sobre o tema. Na análise, foi possível constatar que as formas de enfrentamento das adversidades foram e ainda são diversas durante a pandemia que contêm potenciais de processos educativos. Para os profissionais da reciclagem, pode-se observar que a educação popular, como prática educativa, constitui processos de organização para fins de resistência e de luta pela afirmação da dignidade de vida e de trabalho, tendo o diálogo e o debate como etapas de método, como caminho de ação e reação.