PENGARUH PENGETAHUAN AWAL AKUNTANSI DAN EFIKASI DIRI TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI MELALUI MINAT BELAJAR PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA - Mohammad Taufiq (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan awal akuntansi, efikasi diri, dan minat belajar terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa jurusan akuntansi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi adalah mahasiswa semester 2 angkatan 2014/2015 Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana dengan sampel sebanyak 156 mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan pengetahuan awal akuntansi dan efikasi diri terhadap minat belajar, dan pengaruh minat belajar terhadap tingkat pemahaman akuntansi.