Pengembangan Buku Suplemen 3D Augmented Reality Sebagai Bahan Belajar Tematik Tema Lingkungan Tentang Perkembangbiakan Hewan untuk Siswa Kelas III SD - Irfanda Jamhari; Susilaningsih Susilaningsih; Saida Ulfa (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak: Kegiatan belajar merupakan suatu aktifitas yang tidak akan terpisahkan selama manusia hidup. Dan seiring perkembangan zaman,kemajuan teknologi terus melesat canggih sehingga dalam proses pembelajaran juga hendaknya memanfaatkan kemajuan teknologi tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan buku suplemen dengan teknologi augmented reality pada mata pelajaran tematik tema lingkungan tentang perkembangbiakan hewan yang tervalidasi dalam kegiatan pembelajaran tematik SD kelas III. Pengembangan ini telah melalui tahap pengumpulan informasi,prencanaan,pengembangan produk,uji coba lapangan tahap awal,revisi,uji coba lapangan dan revisi produk akhir selaras dengan model pengembangan Borg and Gall (Sugiyono,2012:297) yang sudah di modifikasi sesuai kebutuhan peneliti. Validasi produk dilakukan terhadap ahli media dan ahli materi. Sasaran uji coba media ini adalah siswa kelas III SDN 01 Jedong Malang. Pengembangan ini menghasilkan kriteria valid dengan perolehan total persentase ahli media 96,42%, ahli materi 84,2%, dan uji coba lapangan 83,43%. Sehingga buku suplemen dengan teknologi augmented reality ini dinyatakan valid dan layak untuk digunakan di lapangan.  Abstract: Learning activities are activities that will not be separated as long as humans live. And along with the times, technological progress continues to accelerate so that in the learning process it should also take advantage of these technological advances. The purpose of this study is to produce supplementary books with augmented reality technology on thematic subjects on environmental themes about animal breeding that are validated in SD class III thematic learning activities. This development has gone through the stages of information collection, planning, product development, initial field trials, revisions, field trials and final product revisions in line with the Borg and Gall development model (Sugiyono, 2012: 297) which has been modified according to the needs of researchers. Product validation is carried out on media experts and material experts. The target of this media trial is the third-grade students of SDN 01 Jedong Malang. This development produced valid criteria with the total percentage of media experts 96.42%, material experts 84.2%, and 83.43% field trials. So that supplement books with augmented reality technology are declared valid and feasible for use in the field.