Competências do enfermeiro hospitalar: convergências e divergências de avaliação - Jouhanna do Carmo Menegaz; Aurilívia Caroline Lima Barros; Sebastião Magno Oliveira; Dhiuly Anne Fernandes da Silva Pontes; Lucieli Dias Pedreschi Chaves; Silvia Helena Henriques Camelo (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Verificar convergências e divergências entre a autoavaliação de enfermeiros assistenciais e as avaliações de gerentes imediatos na perspectiva de rol de competências profissionais de enfermagem. Métodos Estudo descritivo de abordagem quantitativa. Participaram 58 enfermeiros de um hospital universitário federal da região Norte do Brasil. Os dados foram obtidos utilizando-se dois questionários, um de autoavaliação do profissional e um de avaliação desses profissionais por seus gerentes de enfermagem imediatos. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva, com centralização dos dados no programa Microsoft Excel 2016. Resultados Os enfermeiros adotavam competências profissionais Gerenciais, Assistenciais, Atitudinais e de Ensino. Os grupos Gerenciais e Assistenciais obtiveram maior destaque. Trabalho em Equipe e Supervisão da Equipe foram as competências Gerenciais mais evidenciadas. A maioria das competências identificadas apresentou convergência entre a autoavaliação e a avaliação de desempenho pelos gerentes dos serviços. Educação Permanente e Dimensionamento da Equipe surgiram de forma assimétrica entre as duas modalidades de avaliação. Entre as competências Assistenciais, Sistematização da Assistência de Enfermagem e Raciocínio Clínico foram as mais evidenciadas. As competências Atitudinais foram o grupo com maior divergência entre as avaliações, seguidas da competência Ensino/Preceptoria. Conclusão Evidenciou-se subjetividade nos processos de avaliação e autoavaliação de competências profissionais de enfermagem na instituição estudada, comumente gerando dissonâncias quando realizadas. A maioria das competências identificadas estava nos grupos Gerenciais e Assistenciais, apresentando convergência entre a avaliação de desempenho dos profissionais pelos gerentes dos serviços e sua autoavaliação.