Desafios para a prevenção e controle da sífilis congênita - Anna Larissa Mesquita; Maria Adelane Silva; Ana Jessyca Sousa; David Júnior; Verena Emmanuelle Ferreira; Maria Socorro Linhares (Instituto Politécnico de Viseu, 2019)
Introdução: A qualidade da assistência pré-natal oferecida é decisiva na prevenção da sífilis congênita e os profissionais de saúde possuem um papel fulcral, uma vez que sua assistência influenciará diretamente. Objetivos: Compreender os desafios na realização do pré-natal para a prevenção e controle da sífilis congênita. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório com abordagem qualitativa. O cenário foi uma região de saúde do estado do Ceará e a coleta de dados ocorreu no período de agosto de 2016 a setembro de 2017. Houve aplicação de questionário com 59 profissionais, para análise utilizou-se o referencial de Discurso do Sujeito Coletivo. A pesquisa respeita princípios bioéticos da Resolução nº 466/12, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob protocolo número 1.633.568. Resultados: A partir da análise do discurso dos profissionais resultou em cinco discursos dividos em duas temáticas: Corresponsabilidade da Gestante; Adesão do Parceiro ao Tratamento; Vulnerabilidades das Gestantes com Diagnóstico de Sífilis, Rotatividade de Profissionais e o vínculo com a população e Falta de atualização profissional. Conclusões: Ressalta-se que deve ser considerado e dado ênfase as vulnerabilidades das gestantes, de forma a valorizar suas necessidades e subjetividades para conseguir realizar um pré-natal de qualidade e prevenir e controlar a sífilis congênita.