Dinámica del proceso de formación profesional del licenciado en Cultura Física en el contexto comunitario cubano - Julio César García Cotelo (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2020)
La presente investigación revela las insuficiencias del estudiante de Cultura Fisica (CF) para solucionar problemas profesionales en relación con la integración didáctico-profesional, lo que limita su inserción efectiva en la comunidad, debido al problema científico. El objetivo es elaborar una estrategia didáctica del proceso de formación profesional del licenciado en CF, sustentado en un modelo de la dinámica de este proceso en el contexto comunitario. A partir del modelo obtenido se revela una lógica de formación profesional de este estudiante que parte de la sistematización integradora de las esferas de actuación con la intencionalidad de una orientación psicomotriz y social desde una práctica comunitaria de la actividad física diversificada. La estrategia didáctica del proceso de formación profesional del licenciado en CF se introduce en la práctica pedagógica, y revela las transformaciones en la actuación de los estudiantes en relación con la identificación de necesidades socioculturales y de la actividad física de la comunidad, la aplicación de diferentes formas de diagnóstico, programación, control y evaluación de la actividad física, deportiva y recreativa en función de patologías, edades, hábitos nocivos, necesidades socioculturales, formulación de objetivos, selección del contenido de la actividad física, dosificación de la carga para su desarrollo, en correspondencia con las características y las exigencias del contexto comunitario a partir de la integración de las leyes vigentes, principios, categorías didácticas y las esferas de actuación en su práctica profesional. Se realizó un diagnóstico de los estudios de CF a través de la aplicación de métodos y técnicas de investigación empírica como son observación, análisis documental y encuestas a docentes y estudiantes y a partir del análisis alcanzado se definió el proceso de formación profesional del licenciado en CF como objeto de investigación. De lo expuesto se deduce que deben realizarse nuevos aportes de la ciencia que logren articular, desde esta perspectiva, la formación profesional del estudiante desde el punto de vista pedagógico y técnico-metodológico. En la fundamentación epistemológica y praxiológica del objeto y el campo se logra configurar la necesidad de orientar la formación de este profesional a partir de potenciar la integración de los contenidos didácticos-profesionales para su inserción efectiva en la comunidad. La significación práctica de los resultados se evidencia en la transformación de la actuación de los estudiantes. El resultado de la investigación permite revelar una lógica de formación profesional que potencia la integración de las esferas de actuación en el contexto comunitario, para la solución de problemas profesionales que requieren de la aplicación del contenido didáctico-profesional.