A acupuntura na analgesia do parto: percepções das parturientes La acupuntura en la analgesía del parto: percepciones de las parturientas Acupunture in childbirth analgesia: perceptions of the parturients - Jussara Gue Martini; Sandra Greice Becker (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
O estudo objetivou conhecer as percepções das parturientes atendidas na Maternidade do Hospital Universitário de Florianópolis (HU) sobre a utilização da acupuntura na analgesia das dores do parto. Por meio de entrevistas com 31 parturientes, atendidas em procedimento de parto normal, em abril de 2005, obteve-se como resultados: 60% das protagonistas do estudo tem de 20 a 30 anos, são procedentes de Florianópolis em 90% dos casos. Uma grande parcela das mulheres atendidas na Maternidade não tem informações sobre o uso da acupuntura no controle das dores obstétricas, atingindo 95% das respostas. Contudo, 70% das entrevistadas acreditam na possibilidade de analgesia por acupuntura e estariam dispostas a experimentar caso disponibilizada na instituição. Tais resultados indicam a necessidade de ampliar os conhecimentos nesta área, bem como da capacitação das equipes de atenção ao parto no uso de outras formas de controle das dores obstétricas. El objetivo del presente estudio fue conocer las percepciones de las mujeres que dieron a luz atendidas en la Maternidad del Hospital Universitario de Florianópolis (HU) sobre la utilización de la Acupuntura en la analgesia de los dolores del parto. Por medio de entrevistas con 31 parturientas, atendidas en procedimiento de parto normal, en abril de 2005, se obtuvo los siguientes resultados: 60% de las participantes del estudio tienen de veinte a treinta años, procedentes de Florianópolis en 90% de los casos. Un gran porcentaje de las mujeres atendidas en la Maternidad no tienen información sobre el uso de la acupuntura en el control de los dolores obstétricos, observado en 95% de las respuestas. De esta forma, 70% de las entrevistadas creen en la posibilidad de usar analgesias por acupuntura y estarían dispuestas a experimentar, de ser una posibiidade disponible en la institución. Tales resultados indican la necesidad de ampliar los conocimientos en esta área, así como, la necesidad de capacitación de los equipos que prestan atención al los partos con respecto al uso de otras formas de control de los dolores obstétricos. The study objectified to know the perceptions of the parturients attended in the maternity of the Universitary Hospital of Florianópolis about the use of acupuncture in analgesia of obstetric pains. By interviewing 31 parturients, attended in normal childbirth procedure, in April 2005, the result obtained was: 60% of the protagonists from this study are from twenty to thirty years old, from Florianópolis, in 90 % of the cases. A big parcel of women attended in maternity does not have information about acupuncture use in control of obstetric pains, reaching 95 % of the answers. However, 70% of the interviewed believe in the possibility of analgesia by acupuncture and would be disposed to experiment it, in case it would be available at the institution. Such results indicate the need of amplifying the knowledge in this area, such as qualifying the childbirth attention staff in the use of other ways of controlling obstetric pains.