Frecuencia de traumatismos dentales en los incisivos en niños de 6 a 12 años - Luis Atilano Soto Cantero; Rolando Curbelo Mesa; Lena Torres Sarma (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2015)
Introducción: Las pérdidas de estructuras dentarias por traumas son de gran repercusión para la calidad de vida de los infantes, particularmente cuando se trata de los incisivos. Los niños con un trauma en los dientes anteriores experimentan un impacto negativo en su bienestar psicológico y social. Conocer sus características contribuye a la prevención. Objetivo: Describir los traumatismos dentales en incisivos en niños de 6 a 12 años de edad de una Escuela Primaria. Material y Métodos: Se realizó estudio descriptivo, transversal. Fueron estudiados 20 escolares con traumatismo de incisivos superiores. Se estudiaron las variables: edad; sexo; grupo dentario (incisivos, caninos, premolares y molares); clasificación del trauma (infractura, fractura no complicada de corona, fractura complicada de corona y avulsión o exarticulación): causas (caídas, juegos infantiles y otras causas); momento de la atención (inmediato, mediato, nunca). Los resultados se presentaron en tablas y gráficos de frecuencia. Resultados: El 70% de los escolares estudiados eran varones y la mayoría con edades entre 11 y 12 años. El 90% tenía fracturas no complicadas de corona, 70% de los traumas fueron causados por caídas, 60% ocurrió en el hogar y 80% no recibió tratamiento. Conclusiones: Los traumas de incisivos fueron más frecuentes en varones; se presentaron la mitad de estos  traumas a las edades de 10 y 11 años. Casi ningún niño recibió tratamiento para el trauma dental. Palabras clave: Incisivos, trauma dental, epidemiología, niños, causas, clasificación.    ABSTRACT Introduction: Traumatic loss of tooth has a big impact on infant's quality of life, especially incisors. Children with incisor trauma suffer a negative impact on psychological and social comfort. Knowing of its characteristics might improve the prevention. Objective: To describe de incisors trauma prevalence on 6 to 12 years old children of an Elementary School. Material and Methods: This is a descriptive a transversal study. There were included 20 children with incisor traumatic injury. There were calculated frequencies and percentages. Results: Scholars 70% were male and the bigger part was between 11 and 12 years old. 90% had uncomplicated crown fracture, 70% was caused by falls, 60% happens at home and 80% didn´t receive treatment. Conclusions:  Incisors trauma was more frequently in male, in the age of 10 and 11. Most of these children didn't receive treatment for dental trauma. Key words: incisor, dental trauma, epidemiology, children, causes, classification.