Do protagonismo como atletas à baixa representatividade como treinadoras: trajetória de desenvolvimento de uma treinadora brasileira expert de taekwondo - Darlan Perondi; Larissa Rafaela Galatti; Emerson Franchini; Maicon Rodrigues Albuquerque (Universidad de León, 2023)
O objetivo do estudo foi investigar o desenvolvimento profissional de uma treinadora brasileira expert de taekwondo. Com base na literatura, foi elaborada uma entrevista semiestruturada sobre desenvolvimento de treinadores(as) para a coleta dos dados, os quais foram analisados de acordo com o método de análise de conteúdo utilizando-se a abordagem dedutiva. Além disso, outros temas pertinentes sobre o desenvolvimento da treinadora emergiram de forma indutiva durante a análise dos dados. Os resultados demonstraram que diferentes variáveis contribuíram para o desenvolvimento da treinadora expert de taekwondo, como características pessoais da treinadora, situações de aprendizagem em contexto formal, não-formal e informal e apoio positivo de familiares e amigos(as). Entre os resultados, destaca-se a influência da carreira como atleta de alto rendimento, assim como o conhecimento do idioma inglês, este contribuindo e facilitando a atuação da treinadora durante competições internacionais. Em conclusão, o presente estudo fornece informações valiosas sobre a escassez de treinadoras experts no taekwondo brasileiro, o que pode ter implicações significativas para o desenvolvimento da modalidade e para a promoção da igualdade de gênero no esporte.